★10月10日(日) サツマイモ収穫/調理体験

秋晴れの中サツマイモの収穫開始です。ツルを刈ってマルチを外せば

早くもサツマイモが顔を少し出していました。

優しく土をスコップでのぞいていくと

大きなサツマイモが出てきましたね。

友達通し仲良く

力を合わせて土を

お姉ちゃんに教えてもらい、芋を傷つけないように

だんだんスコップの使いにも慣れてきました。

畑の端でも作業開始、こちらは空いていますよ。

作業開始から15分経過

このころにはみんな慣れてきて順調に

こんなに立派なサツマイモがどんどん収穫できています。

お母さんもお手伝い、世間話しながら。

こちらでは子供に指示するお母さん。

作業開始から1時間、皆さんの努力で収穫が無事終了しました。

今年はこんなに沢山収穫てきました。お疲れ様でした。このサツマイモを持って七谷川へ移動です。

今日はダッチオーブンでローストチキンに挑戦です。地元のおじさんが作り方と注意事項を説明。

早速サツマイモの皮むき、どんなものができるのか楽しみですね。

男の子は火お越しのお手伝い。

ダッチオーブンに入れる野菜の調理です

皆さん器用に包丁を使い野菜を切っています。普段からのお手伝いの成果かな。

ちょっと隣が気になるな

いよいよ鶏肉に挑戦。お兄さんが鶏肉の切り方を教えてくれましたが、初めての経験で胸がドキドキ。

えっ、どうやって切るの。

「ここを、こうやって」

「なるほど、こうするのか」

サツマイモ班も上手に包丁を使って固いサツマイモを切っていました。

お母さんの指導も上手ですね。

あっという間に出来上がり。

ダッチオーブンでは鍋に野菜を入れ始めました。

鶏肉もこのころになると慣れた手つきで上手に。おじさん感動です。

で、鍋の完成です。

自分たちだけで完成した鍋を前に、ちょっと自慢。

いよいよ火に、あとは完成を待つばかり。

あれから1時間、美味しそうに出来上がりました。

みんなで「分けわけ」

「これ、鶏肉少なくない」

お父さんも鶏肉を切るのに必死です。

自分たちで作った料理はいかがですか。

「美味しいですか?」 「ごらの通りです」

「鶏肉とお野菜とウィンナーと---」

「これ食べないんだったら頂戴」 作業の後でおなかペコペコですものね。

「いっぱい食べてますよ」

「お父さんの分も食べちゃうぞ」

「お野菜も美味しいです」

デザートのお芋のお焼き、手で丸めて

鉄板で焼きあげます。

自分のお焼きはどれ!やはり自分で作ったものは美味しいですね。

あっという間に15時、無事終了しました。後はフィールドアスレチックなどで遊んで帰ります。

今日、間引いたダイコンとカブ。美味しかったですか?

Copyright © 2010 Kenkou-NPO. All rights reserved